РУССКИЕ ОСОБЫЕ БРИГАДЫ

во ФРАНЦИИ и в САЛОНИКАХ  1916-1918

 

Архивные документы и Память

Русского Экспедиционного Корпуса во Франции

Другие сайты

ascerf.fr

lacourtine1917.org

simon-rikatcheff.over-blog.com

Аббревиатуры

© SHD = © Service Historique de la Défense

    BnF = Bibliothèque nationale de France

___________________________________________

Контактный адрес

contact@brigadesrusses.fr

Юридические основы Общество "Мишка 16-18"(Закон об обществах от 1901 года –

с изменениями от 30.06.2018)

Fr

Перевёл с французского языка П. П. Павличенко

Путешествие 1-ой Русской Особой бригады

     Бригада начала формироваться в январе 1916 года преимущественно из резервных батальонов. Во главе бригады был поставлен генерал-майор М. А. Лохвицкий. Бригада состояла из 1-го и 2-го Особых пехотных полков, набранных в Москве и Самаре соответственно, и тылового батальона, сформированного в Иркутске.
     3 февраля 1916 года солдаты 1-го Особого полка на пяти поездах покинули Москву, чтобы через 24 часа оказаться в Дайрене или Дальнем, на русский манер (город был основан в 1898 году на арендованной Россией у Китая территории, но отошёл Японии после русско-японской войны 1904-1905 годов). Это было путешествие через 9000 километров в условиях далёких от идеальных, к тому же в сильные холода.

 

     После 3 недель пути первые поезда прибыли в Дайрен 26 февраля, где русские солдаты погрузились на морские транспорты и продолжили своё путешествие, чтобы через 2 месяца ступить на французский берег. Первые корабли, "Латуш-Тревиль" и "Гималаи" покинули порт 29 февраля и 3 марта соответственно, чтобы прибыть в Марсель одновременно 20 апреля 1916 года.

Генерал-майор М. А. Лохвицкий

Телеграммы от 4 и 6 февраля 1916 года об организации отправки русских солдат во Францию морем через японский порт Дайрен/Дальний (©SHD SSeb119)

Телеграммы от 17 и 23 марта о перегрузке некоторых кораблей (©SHD SSeb119)

Телеграмма из Ханоя: командующий флотом в Сайгоне получил 21 марта сообщение, что "что немцы намерены нанести бомбовый удар по морским транспортникам с русскими солдатами на борту" (©SHD SSeb119)

Отчёт посольства Франции в Токио от 22 марта 1916 года о ходе погрузки 1-ой Русской Особой бригады на транспортные корабли в порту Дальнем/Дайрене (©SHD SSeb119)

Путевой альбом 1-ой Русской Особой бригады из Москвы в Марсель, составленный

Эрнестом Шульцом «Через моря и океаны»

Из коллекции Ивана и Мари Бельгу-Мамонтовых

Фотографии из Путевого альбома сопровождены описанием на французском и русском языках. Некоторые из представленных материалов более известны, другие менее. Путешествия на поезде и на кораблях «Латуш-Тревиль» и «Гималаи», остановки по пути. Почти трёхмесячный долгий и изматывающий путь! (Заметим, что разница между юлианским календарём (который на тот момент использовался в России) и григорианским (по которому жила и продолжает жить Франция) насчитывает 13 дней)

Путешествие по Транссибирской железной дороге, отправка из Москвы 3 февраля 1916 года

Прибытие в японский порт Дайрен 26 февраля 1916 года

Во время долгого пути по бурному морю

Офицеры, второй слева – генерал-майор М. А. Лохвицкий

Остановка в Суэцком канале

Из коллекции Ивана и Мари Бельгу-Мамонтовых

Прибытие в Марсель

 

Два первых транспортных судна «Латуш-Тревиль» и «Гималаи» бросили якоря в порту Марселя 20 апреля 1916 году

 

Прибытие «Латуш-Тревиля» и «Гималаи»

По прибытии русские солдаты получили французские ружья и каски «Адриана» с кокардой в виде двуглавого орла, символа России.

Из коллекции Ивана и Мари Бельгу-Мамонтовых

С 21 апреля 1916 года многие французские печатные издания запестрели статьями о прибытии 1-ой Русской Особой бригады в Марсель и её тёплом приёме жителями

 

Как оставаться спокойным, читая строки, напечатанные в журнале «Маленький Провансалец»:

 

«Как только первый корабль коснулся берега, зазвучал российский гимн… русские солдаты подняли руки к козырькам своих плоских фуражек и в один голос прокричали троекратное «Ура!». Стоило первым солдатам ступить на берег… собравшаяся толпа объединилась в бурном восторге. И вот отборные русские воины начали марш по улицам Марселя под сенью развевающихся знамён… Крепкие, дисциплинированные солдаты, глаза которых лучатся гордостью и счастьем… По шесть человек в ряд, одетые с иголочки в свою серо-зелёную форму, отбивающие своими высокими сапогами единый ритм по мостовой. Они прошествовали под восторженные приветствия… Благодарные за столь радушный приём, русские солдаты ответили громогласным «Ура!» и песнями! Из празднично украшенных окон им на головы сыпались цветы, и не было ни одного русского солдата, который не нёс бы на груди, в руке ли или же в дуле ружья веточку сирени или ландыша»

Журналы от 21 апреля 1916 года (электронный ресурс BnF)

Обращение генерала

Ж. Жоффра

страница 1

страница 2

Журнал «Иллюстрация» от 29 апреля 1916 года

Из коллекции Ж.-П. Булера

Номер журнала "Байонет" от 26 июля 1916 года

Из коллекции Ивана и Мари Бельгу-Мамонтовых