РУССКИЕ ОСОБЫЕ БРИГАДЫ

во ФРАНЦИИ и в САЛОНИКАХ  1916-1918

 

Архивные документы и Память

Русского Экспедиционного Корпуса во Франции

Другие сайты

ascerf.fr

lacourtine1917.org

simon-rikatcheff.over-blog.com

Аббревиатуры

© SHD = © Service Historique de la Défense

    BnF = Bibliothèque nationale de France

___________________________________________

Контактный адрес

contact@brigadesrusses.fr

Юридические основы Общество "Мишка 16-18"(Закон об обществах от 1901 года –

с изменениями от 30.06.2018)

Fr

Перевёл с французского языка П. П. Павличенко

Русский легион чести

1917 год - после подавления мятежа в лагере Ля-Куртин Русские Особые бригады на территории Франции были распущены. Французским правительством было предложено три альтернативы русским солдатам.

Одной из таких альтернатив было вступить в ряды "Русского легиона". Сотни солдат и офицеров, полные желания продолжить сражаться на стороне Франции, стали "легионерами". 

В декабре 1917 года подразделение русских добровольцев было включено в состав 1-й Мароканской дивизии, одной из лучших частей французской армии, находившейся под командованием генерала Догана. В начале 1918 года в "Русский легион" влились солдаты 2-й и 4-й бригад, которые прибыли с Салоникского фронта.

Русские легионеры сражались под Соммой, где в мае 1918 года понесли большие потери. После чего были переброшены на север департамента Эн, где одержали победы под Терни-Сорни и замком Мотт. Французская печать того периода не смогла не отметить героизм русских солдат!

 

За выигранные сражения и проявленную доблесть "Русский легион" стал называться "Русским легионом чести", а также два раза был отмечен в приказе по французской армии. Но из-за того, что Россия вышла из войны раньше победы союзников, русским легионерам не разрешили принять участие в параде 14 июля 1919 года.


Приказ 344 от 12 декабря 1918 года по X-й армии: отрывок ("Официальный журнал" от 20 января 1919 года, страница 764)

    

"РУССКИЙ ЛЕГИОН


Солдаты 1-го элитного батальона, выполнили свой долг при неослабевающем напоре противника, явив полное презрение к смерти и исключительное стремление к победе.

Выказав редкую храбрость, остановили ценой огромных потерь наступление противника под Амьеном, в ходе действий на Сомме с 26 по 30 апреля 1918 года. Явили не меньшие чудеса мужества под Суассоном 29-30 мая и 2 сентября 1918 года, где продемонстрировали те же достойные качества, сражаясь без жалости за удержание занятых позиций, взяв в плен много солдат противника и захватив вооружение и боеприпасы.

(Приказ командующего от 30 сентября 1918 года).


Солдаты 2-го элитного батальона, выполнили свой долг при неослабевающем напоре противника, явив полное презрение к смерти и исключительное стремление к победе.

Показали в боях 2 сентября 1918 года удивительные воинские качества, неугасимый победный дух, силу и упорство выше всяческих похвал.

Находясь во второй линии, неожиданно вырвались в первую линию, но были остановлены жестоким огнём пулемётов и артиллерии. Искусным манёвром прорвались к востоку от деревни Терни-Сорни, захватили её и удержали после кровопролитного рукопашного боя, продлившегося всю ночь. Не уступили ни пяди земли в течение двух последующих дней несмотря на яростные контратаки противника. Уничтожили 14 сентября хорошо укреплённое и обороняемое с остервенением пулемётное гнездо, после чего с неугасаемой энергией и растущим боевым духом развили успех, заняв равнину к востоку от Альмана, вырвав победу из рук грозного противника.

(Приказ командующего восточной группой армий от 11 декабря 1918 года)".



Приказ главнокомандующего 12336 от 10 декабря 1918 года:

 

"Русские солдаты в ходе атаки 26 апреля 1918 года проявили безудержный пыл и полное презрение к смерти. Удержали захваченные позиции несмотря на продолжающиеся контратаки и непрекращающийся огонь артиллерии противника, заставив собой гордиться. Проявили не меньшие чудеса храбрости во время боевых действий под Суассоном 29-30 мая 1918 года, где развили те же достойные воинов качества".