РУССКИЕ ОСОБЫЕ БРИГАДЫ

во ФРАНЦИИ и в САЛОНИКАХ  1916-1918

 

Архивные документы и Память

Русского Экспедиционного Корпуса во Франции

Другие сайты

ascerf.fr

lacourtine1917.org

simon-rikatcheff.over-blog.com

Аббревиатуры

© SHD = © Service Historique de la Défense

    BnF = Bibliothèque nationale de France

___________________________________________

Контактный адрес

contact@brigadesrusses.fr

Юридические основы Общество "Мишка 16-18"(Закон об обществах от 1901 года –

с изменениями от 30.06.2018)

Fr

Перевёл с французского языка П. П. Павличенко

Путешествие

1-я Русская Особая бригада была набрана в Москве (1-й полк) и Самаре (2-й полк) в январе 1916 года. В начале февраля 1916 года солдаты отправились из Москвы на поездах в порт Дайрен/Дальний (порт на берегу Жёлтого моря: Дайрен - японское название, Дальний - русское. Сейчас это Далянь на территории Китая) - территория Японии, который располагался в Манчжурии, чтобы на многочисленных кораблях направиться к Марселю. Они преодолели всего 30 000 километров. Тяжёлое путешествие, длившееся почти 3 месяца, из которых 60 дней по морю... 20 апреля 1916 года первые два суда прибыли в Марсель.

Только 1-й бригаде пришлось предпринять такое длительное и тяжёлое путешествие!

Суровая зима, во время которой море сковали льды, не позволила этой бригаде отправиться во Францию северным морским путём, который был намного короче.

Солдаты были направлены в лагерь Майи (департамент Марна)для обучения владению французским вооружением.

Три других Русских Особых бригады покинули Россию позже, с июля по октябрь 1916 года. Они смогли использовать северный морской путь через Архангельск, который был намного короче. Путешествие по неспокойному морю продлилось две недели. Большая половина кораблей высадила русские войска в Бресте.

3-я бригада была, как и 1-я, направлена в военный лагерь Майи (департамент Об), чтобы пройти обучение владению французским вооружением. 2-я и 4-я бригады были отправлены в Марсель, чтобы направиться на Салоники, воевать на Балканском фронте.

 

Неуверенность в определении дат прибытия во Франции

2-й, 3-й и 4-й бригад

Путаница, связанная с определением точных дат прибытия этих бригад, частично можно быть объяснена. С одной стороны, разные сроки в документах вызваны изменениями во времени отправки Русских Особых бригад. С другой стороны, нужно принимать во внимание, что не всем хватило места на подготовленных судах, поэтому пришлось отправить ещё несколько кораблей.

Хотя эта таблица не датирована, с уверенностью можно сказать, что создана она до конца мая 1916 года, когда прибыли последние суда с остатками 1-ой бригады на борту. В итоге, в документе указано, что «Первая бригада находится в путешествии». Но с другой стороны, в таблице не указаны номера бригад, только номера конвоев (©SHD, 7N390).

Телеграмма генерала Ж. Жоффра в Генеральный штаб русской армии от 11 июля 1916 года о таблице с предполагаемыми датами (см. напротив) отправки морских транспортников для русских войск со 2-й по 7-ю бригады (©SHD, 7N390)

Предполагамые даты отправки из Архангельска морских транспортников для русских войск со 2-й по 7-ю бригады + 1 бригаду подкреплений (©SHD, 7N390)

Записка от 24 июля 1916 года посольства Франции в Петрограде о том, что "Вторая бригада уже покинула Россию". Таблица с датами прибытиями бригад с 3-ей по 7-ю. 5-я, 6-я, 7-я бригады никогда не были отправлены

(©SHD 7N390)

Телеграммы из Архангельска с 8 по 14 августа 1916 года о погрузке на каждый из кораблей. Указано, что на судно "Плата" было погружено 1170 солдат и 16 офицеров 1-й бригады и часть 2-й (©SHD  5N118)

Записка Генерального штаба в Военное министерство от 19 августа 1916 года о том, что русские власти просят высадить корабли "Венесуэла" и "Плата" не в Бресте, а в Нанте. 20 августа русские полки будут отправлены: 2-я бригады в Марсель, а 1-я бригада - в лагерь Майи (©SHD 5N118)

Записка из Архангельска от 20 августа 1916 года о том, чтобы «не разрешать вставать на стоянку в порту торговым судам" и отправлять обратно в порт только суда с каютами 1-го класса. Документ вызван беспокойством, что русские солдаты не погрузятся

на суда в срок (©SHD 5N118)

Телеграмма от 19 августа 1916 года о том, что корабли "Венесуэла" и "Плата" перенаправлены в Нант и "могут ожидать у устья Луары начиная с 23 августа"

(©SHD 5N118)